Ayam Serundeng Lengkuas

 

Ayam Serundeng Lengkuas

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 250-300 ml air
  • 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera


Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang putih
  • 1 telunjuk kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar disangrai sebentar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah lengkuas muda parut


Bahan cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek


Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci bersih dan taburkan garam lalu remas-remas.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Pindahkan ayam ke wajan lalu tuangkan bumbu ke atas ayam. Remas bumbu bersama ayam menggunakan tangan.
  4. Tambahkan air lalu aduk. Nyalakan kompor. Tuangkan bahan cemplung. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
  5. Kalau air sudah menyusut, matikan api lalu sisihkan.
  6. Di wajan lain, panaskan kompor dengan api sedang. Setelah minyak panas, kecilkan api sedikit.
  7. Goreng ayam yang telah diungkep. Setelah 10-15 menit cek serundengnya kalau sudah kecoklatan angkat duluan. Lalu sisihkan.
  8. Ayam digoreng kembali sambil beberapa kali dibolak balik (supaya matang merata dan gosong di satu arah).
  9. Kalau sudah dirasa matang, angkat ayam, tiriskan sebentar minyaknya.
  10. Sajikan bersama nasi panas, sambal bawang lalapan, tempe tahu, dan serundeng.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Ayam Balado Pete

Resep Rahang Tuna Bakar