Ayam Serundeng Lengkuas
Ayam Serundeng Lengkuas |
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 250-300 ml air
- 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang putih
- 1 telunjuk kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar disangrai sebentar
- 5 butir kemiri
- 1 buah lengkuas muda parut
Bahan cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci bersih dan taburkan garam lalu remas-remas.
- Haluskan bumbu.
- Pindahkan ayam ke wajan lalu tuangkan bumbu ke atas ayam. Remas bumbu bersama ayam menggunakan tangan.
- Tambahkan air lalu aduk. Nyalakan kompor. Tuangkan bahan cemplung. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
- Kalau air sudah menyusut, matikan api lalu sisihkan.
- Di wajan lain, panaskan kompor dengan api sedang. Setelah minyak panas, kecilkan api sedikit.
- Goreng ayam yang telah diungkep. Setelah 10-15 menit cek serundengnya kalau sudah kecoklatan angkat duluan. Lalu sisihkan.
- Ayam digoreng kembali sambil beberapa kali dibolak balik (supaya matang merata dan gosong di satu arah).
- Kalau sudah dirasa matang, angkat ayam, tiriskan sebentar minyaknya.
- Sajikan bersama nasi panas, sambal bawang lalapan, tempe tahu, dan serundeng.
Komentar
Posting Komentar